Главная / Громаковский Евгений

Громаковский Евгений

Громаковский Евгений делится секретами правильной рокировки в шахматах

Рокировка — интересный ход в шахматах для защиты короля. Многие не шахматисты считают, что это простая замена местами двух фигур. Оказалось, рокировка — очень хитрый и сложный тактический ход, если его грамотно применить. Как это сделать, рассказывает тренер Евгений Александрович Громаковский.

Что это за техника

Рокировка — прием, в котором одновременно участвуют король и ладья. Для короля рокировка — единственный шанс перейти сразу два поля. Для ладьи это возможность не только защитить главную фигуру, но и самой выйти на активную позицию. Иногда игроки используют ход для более грамотного распределения сил на доске, а не бегства. Вот необходимые условия для рокировки:

Король и ладья не должны двигаться по доске до этого приема.
Слон, ферзь и конь не должны стоять между двумя участниками рокировки.
Король не может находиться под шахом (ладья под боем может быть).

В шахматах есть два типа рокировки — длинная и короткая.

На первой доске показана длинная рокировка. На второй — короткая. Скриншоты: chess-boom.online

Капабланка считал, что лучше делать короткую, так король более защищен. Опытные шахматисты периодически рокируют, чтобы вывести ладью, ведь очень часто ладья выходит позже всех, а так у нее есть шанс подобраться ближе к фронту. Другое назначение рокировки — спутать тактику противника, ведь так фигуры меняются местами, и возможно, его блестящая атака не будет осуществлена.

Когда лучше не использовать рокировку

Главный замысел этого приема — сохранность короля. Если король после рокировки будет в уязвимом положении, смысла в ходе нет. Король после перемещения должен быть надежно закрыт другими фигурами.

Еще одна ловушка — рокировать сначала ладьей. Противник может потребовать потребовать сделать ход ладьей по правилу «берешься — ходи». Поэтому сначала игрок должен взять короля. Тренер предлагает в качестве антипримера вспомнить сцену из известного фильма «Джентльмены удачи». Герой Папанова начинает рокировку ладьей.


Кадр из фильма. Здесь видно, как игрок сначала берет ладью. Неверный шаг со стороны шахматиста. Своих воспитанников Евгений учит рокировать королем. 

Ранняя рокировка — хорошая идея, только если у игрока король находится в безопасности на ферзевом или королевском фланге. В остальных случаях начинающим шахматистам лучше не рисковать. 

Главное, по мнению Евгения Громаковского, правильно оценивать ситуацию на доске. Помнить, что задача каждого — избежать легкого мата, задействовать максимум фигур, защитить короля. Рокировка может быть эффективной, но сначала шахматисту следует научиться правильно ее выполнять, попробовать ее в учебных партиях.

 

Наверх